«Записки с колёс: железная лирика». Часть 3-я.

Сергей Александров

А я тут в Донецке  встретил Деточкина… Того самого, Юрия Ивановича… Помните:

«— Люба, понимаешь, кругом понаставили капканов…»

Или – вот ещё:

« — Я узнал вас.
— А это не я!
— Это ж вы говорили: «А судьи кто?»
— Я про судей ничего такого не говорил…»

И вот – такая неожиданная встреча!

  

Конечно, это был не тот, реальный страховой агент Юрий Иванович Деточкин. Только его скульптура из металла. Но – та же немного сутулая фигура. С застенчиво-детским лицом. Стоит он в своём неизменном плащике, с тем самым портфелем в одной руке и многострадальной шляпой в другой… Напоминанием прохожим:

«Человек, как никто из живых существ, любит себе создавать дополнительные трудности. Именно этим объясняется желание иметь собственный автомобиль…»

Да, в наше время это, может, уже и неактуально звучит – в цене больше квартиры-особняки-яхты-личные самолёты-престижные кресла в компаниях… А автомобилем уже особо никого не удивишь… Но – ведь не в них дело-то. А в том, что в погоне за всеми этими «плюшками» люди зачастую не замечают сами, что перестают быть людьми, теряют человеческий облик – не столько наружный, сколько внутренний. Тот, что делает человека Человеком…

И то, что портфель Юрия Ивановича напоминает больше решето, и брюки с ботинками изъязвлены осколками прилетающего смертельного железа, и щербины на тротуаре и гранитных плитах – всё это красноречивее любых слов говорит о том, что на территории, откуда вся эта жуткая смертоносная гадость сыпется в изобилии на город, как раз и произошла в людях эта великая потеря Человеческой Сущности…

А Гражданин Деточкин всё так же смотрит на мир своими добрыми, беззащитными глазами, с извиняюще-стеснительной улыбкой…

«— Граждане судьи, может быть, я неправильно действовал – но от чистого сердца. Я… не мог этого терпеть. Ведь воруют, много воруют… Я ведь вам помочь хотел, граждане судьи, и потому всё это вот так получилось. Отпустите меня, пожалуйста. Я больше не буду. Честное слово, не буду…»

А ведь так сегодня не хватает у нас таких Деточкиных. Не стихийных борцов с несправедливостью, коррупцией, взяточниством, а тех, кто на своих государственных постах должен заниматься тем же самым, что делал и этот бессмертный страховой агент…

А буквально менее чем в ста метрах от Юрия Ивановича – посреди бульвара – ещё одна скульптурная композиция. Многие, вероятно, не раз видели её в интернете, да и фото часто попадаются в соцсетях…

     

Идёт человек. Сверху на него нескончаемым потоком вот уже ни один год  льёт дождь. И, естественно, человек этот для защиты от такой небесной напасти раскрыл зонтик. Но – не над собой – над собакой, что идёт впереди него…

Сам человек – в широкополой шляпе. С поднятым воротником длиннополого пальто. Он как-то защищен от бесконечных холодных струй с неба. А собака… У неё нет ни шляпы, ни пальто.  Есть только тот, кто защитил её своим зонтом от непогоды. Проявил ту самую Человечность, о которой помянул выше – в разговоре о Деточкине.

То есть – эта скульптурная группа является как бы реальной картиной, где Доброту, Сострадание, Верность и Любовь можно не только увидеть своими глазами – и потрогать можно. И это – невероятно удивительно и замечательно! Вот они, те самые чувства, о которых уже не один год говорят авторы в альманахе Русского литцентра «Против шерсти». Это та самая неизбывная внутренняя душевная сила русского человека, которой писатели делятся с читателями на страницах будущего альманаха «Кладовая солнца»…

И вот эти две скульптурные композиции – Деточкин и Прохожий с собакой – как напоминание нам всем: «Люди! Оставайтесь людьми!..» И ещё – по моему, это главное – они стоят в Донецке. В обрамлении живых розовых кустов. И, не смотря на старания потерявших всё человеческое националистов и их спонсоров всё это уничтожить – и скульптуры, и розы, и сам город – они всё равно стоят. Борются, защищают, любят, дорожат, тянутся ввысь.

И мне вдруг показалось – это самый что ни на есть Человечный уголок не только города – всей нашей страны…

     

И самый волшебный… Ведь здесь даже тот страшный летящий металл, что уже 10 лет старается убить Город – вдруг, потеряв свою смертельную силу, начинает вытягиваться к небу розами. Или курлыкающими летящими журавлями – в память о погибших энергетиках стойкого упрямого города…

Но об этом – в следующем очерке.

(Продолжение следует…)

 

Обязательно расскажите друзьям:

Вам может быть интересно: