Сергей Александров
Я выходил из театра им.Пушкина, что на Тверском бульваре, с легким чувством растерянности и душевной усталости. А сзади, за дверьми театра, оставался спектакль «Ополченский романс» по мотивам рассказов З.Прилепина, которые переработал для сцены Михаил Ярош-Барский…
Честно скажу, что рассказов про начало «донбасского сепаратизма», про то, как действовали тогда ополченцы Донецка, я прочёл в своё время немало.
В свое время об этом писала и «летописец Донбасса» Ирина Горбань, и Владислав Евтушенко с его честной книгой «2014: Точка невозврата», а также щемящие рассказы писателя Игоря Лысого.
И наконец, мои поездки этот город, что был «по колено в крови, потому что не встал на колени» позволили мне по другому, изнутри, не как стороннему любопытствующему наблюдателю, взглянуть на жизнь дончан на войне…
И стало немного обидно оттого, что, в общем-то очень талантливая артистическая труппа не смогла найти хотя бы нескольких дней перед постановкой такого спектакля, чтобы съездить в Донецк, походить по нему, пообщаться с его жителями… Тогда бы они ощутили ту атмосферу «правды» о войне, почти в центре которой с 2014 года находится этот город. Где до передовой можно чуть ли не на маршрутке доехать – как в блокадном Ленинграде до переднего края на трамвайчике.
И, возможно, спектакль стал бы менее пафосным, менее громыхающим и суетливым, наивным, что ли. И — более честным…
Помните, когда герой Ю. Никулина из знаменитого фильма «Двадцать дней без войны» приходит на репетицию спектакля о той войне, с которой он вырвался в тыл на короткое время? А реакции на его замечания помните?..
Именно после спектакля, когда я перебросился несколькими фразами с худруком Донецкого Дома работников культуры, Викторией Андреевной Базилевской, и с журналистом Дианой Свердловской – у меня и родилось это поэтическое произведение, которым и хочется закончить этот небольшой очерк.
Исповедь убитого бойца
Для тех, кто не был на войне,
Война в кино – уже Война.
Там не покажут обо мне,
И не напишут имена…
Другие будут «воевать»
Под взрыв петард и жести гром.
Там тоже плакать будет мать –
Но не по мне, и не о том.
Там будет свой, и будет враг.
И даже будет там любовь –
Чтоб легче рифмовать – вот так,
Со словом тем… Но нету слов
У тех, кто – видел, пережил,
Кто под Дебальцевым служил,
Считал в Бахмуте этажи,
Кто в Мариуполе лежит…
Кто – видел сам. Не с чьих-то слов,
Рассказов в книгах и в кино.
Кто видел на асфальте кровь,
Что не рифмуется давно
С любовью. Там её уж нет
В помине – там идёт война,
Где только боль и страх. И смерть –
Та, что взаправду. И – одна…