Член Союза писателей Рунета приняла участие в дискурсе

   Член Союза писателей Рунета, кандидат исторических наук, этнограф Фания Шакурова приняла участие в дискурсе в Полномочном Представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ. Темой ее выступления стал доклад «Общественное предназначение национальных героев и их роль в судьбах народов». Мероприятие было приурочено к 270-летию национального  героя Башкирии, воина и поэта Салавата Юлаева.

«Все народные герои выполняют общественное предназначение. Они не только выступают в роли спасителей в критические моменты истории, но и духовно объединяют народ, сплачивают его в единую общность, помогают людям ощутить свое единство, — говорит собеседница портала СПР. — Не только отдельные народы, но и все человечество нуждается в национальных героях».

   По мнению Шакуровой, башкирские воины, полководцы, командиры, такие как тархан Алдар Исекеев, лидеры Пугачевского восстания Кинзя Арсланов и Салават Юлаев, герой Отечественной войны 1812 года Кахым-Тюря, герой Великой Отечественной войны генерал Минигали Шаймуратов и многие другие продолжают духовно объединять  народ   даже после своей смерти.

   «В переломные периоды истории огромная роль отводится и политическим лидерам, — продолжает историк. – Пример тому востоковед-тюрколог Заки Валиди, сыгравший выдающуюся роль в судьбе башкирского народа в 1919 году».

 

Если в первую группу народных героев Фания Шакурова объединила военачальников, во вторую — политических лидеров, то в третью она включила хранителей исторической памяти, народных сказителей, поэтов-просветителей, писателей, выдающихся деятелей культуры и искусства, то есть тех, кто сохраняет и развивает культурную среду. «И таких было немало в башкирской этнической среде. Это Хабрау-сэсен (15 век), Батырша Алиев (18 век), Акмулла и Мухамметсалим Уметбаев (19 век), Мажит Гафури и Мустай Карим (20 век) и многие другие, — уточняет ученый. — Вместе с тем, воздавая должное заслугам предков, сохраняя чувство благодарности к ним, современные поколения не должны почивать на лаврах.  Нельзя носить на груди чужие медали».

  «Оставшаяся после отца слава – это не шапка! – пишет в своей повести  «Отряд Таганок» Мустай Карим. — Ее не могут носить по очереди его дети… Как дым, выходящий из трубы, не греет воздух, так и слава отца не переходит к сыновьям».

   Этим отрывком из произведения поэта и писателя Карима закончила Шакурова свое выступление, отметив в финале важную закономерность общественной жизни: «Когда начинают кичиться заслугами ушедших поколений, культурная среда обрекается на застой…»

Собственный корреспондент СПР

 

 

 

Обязательно расскажите друзьям:

Вам может быть интересно:

5 комментариев

  1. Диана:

    Согласна с Фанией Шакуровой. Помню как-то познакомилась случайно со снохой одного из известных башкирских писателей. Так она никак не могла понять, почему я ее не знаю!))) Когда сказала, что знакома с ее свекром очень давно, и он никогда не кичился своей славой. она несколько притухла…))) «Как дым, выходящий из трубы, не греет воздух, так и слава отца не переходит к сыновьям…» (Мустай Карим «Отряд Таганок»).

  2. Алена:

    Как замечательно! Желаю всем нам больше таких увлекательных встреч с интересными и безусловно талантливыми людьми!

    • Диана:

      Согласна, Алена!) Лекции Фании Шакуровой очень интересны. Они авторские, и поэтому оригинальны. Рекомендую! Кстати, она готовит статью для одного из альманахов Русского литературного центра. Ждем!)

  3. Рамзия:

    Такая интересная и актуальная тема во все времена выбрана для дискурса. Историк Фания Шакурова просто молодец! Делает большое и полезное дело, воздавая должное заслугам именитых ПРЕДКОВ. Мы должны знать своих народных героев!)

    • Диана:

      Согласна, Рамзия!) Своих народных героев надо знать!) Недавно случайно услышала разговор 2-ух женщин. Они говорили об Александре Матросове. И у них завязался спор, кто герой по национальности… «киргиз, казах или таджик»… В результате у меня зародилась идея предложить Фание Шакуровой написать статью об этом герое!)