Лучистая истинная речь

15 октября 2022 состоялось выступление ЛИТО «Раменские зори» в ДК «Сатурн» (г. Раменское) в рамках встреч литературно-музыкального салона «Элегия». Женская лирика была заявленная как тема концерта «Я всего лишь женщина». Но она стала не только лейтмотивом выступлений, но и, звуча чисто и душевно, задавала весь тон мероприятию.

Галина Михайловна Марченко, сотрудник Центральной Раменской библиотеки, руководитель проекта «Элегия», автор программы и ведущая, создала такое пространство для творческого диалога, в котором голос каждой исполнительницы становился выразительным и полным. Возможно, это происходило потому, что первые строки, прозвучавшие со сцены, принадлежали перу Марины Цветаевой:

— Бог, не суди! — Ты не был
Женщиной на земле!

Как созвучие с ними отозвались стихи Надежды Цветковой, а потом, – словно призыв – ворвались в зал строки Тамары Бушуевой: «Друг, давай, заговорим стихами. Это наша истинная речь».

И истинная речь – зазвучала и разлилась: не только стихами, но и песнями, исполняемыми Алиной Серегиной, Сергеем Леонтьевым и Светланой Пивковой. А поэтическое слово воплотилось в творческо-литературных исканиях (Анна Маркова), во вдохновенной природной лирике (Галина Копейкина), в философских постижениях (Надежда Артюшина) и в антологии любви (Елена Миронова).

Осеннее буйство, подаренное Мариной Золотовой в литературно-музыкальном номере, поэтически «перезванивалось» с «паутинкою звонкой», услышанной и переданной Ниной Пашиной. И на душе становилось так крылато-легко, что стихотворения «Лебедь белая» (Наталья Приданова), «Голубка» (Любовь Архипенко-Прудь) и «Птица» (Алина Серегина) – казалось, способны оторвать от земли.

Звучала и строгая гражданская лирика в стихах Натальи Придановой и Антонины Сивовой, и пронизанные светлой иронией песни о пользе здорового образа жизни (Сергей Леонтьев).

Каждое выступление словно открывало ещё одну грань поэзии, которая, с грамматической точки зрения, «женского рода», как было поймано в стихотворении Тамары Бушуевой.

И эти грани – сверкали и переливались, откликаясь теплом в сердцах зрителей.